>; Система TIR
+3 8 (067) 560 64 98
+7 (499) 346 61 06
  • Сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть.
    Лев Толстой
  • Наша цель: способствовать успеху и росту бизнеса клиентов компании, предоставляя безупречное качество услуг в области транспортной логистики.
    Интерфрахт
  • Цели должны быть ясными, простыми и записанными на бумаге. Если они не записаны на бумаге, и их каждый день пересматриваешь - это не цели. Это пожелания.
    Роберт Кийосаки
  • Наша цель: способствовать успеху и росту бизнеса клиентов компании, предоставляя безупречное качество услуг в области транспортной логистики.
    Интерфрахт
РусскийУкраїнськаEnglish (United States)Deutsch (DE-CH-AT)
  • pic1
  • pic1
  • pic1
  • pic1
  • pic1

Видеоролики

Система TIR
There are no translations available.

Международные перевозки автомобильным транспортом предусматривают пересечение границ одной или нескольких стран, при котором таможенные органы, этих государств, применяют свои таможенные процедуры. Эти процедуры, предполагают осмотр грузов на каждой границе и сборы во время транзита товаров. Все это ведет к значительным финансовым затратам, простоям и задержкам при перевозки грузов. В связи с ростом объема перевозки грузов в международном сообщении, возникла необходимость упрощения таможенных процедур.

КВТ ЕЭК ООН разработала Таможенную Конвенцию о международной перевозке грузов с применением карнета (Конвенция TIR), которая вступила в силу с 1978 года. Эта конвенция охватывает более 50 государств, включая страны Европы, Сев. Африки, Азии, Америки. Конвенция TIR позволяет уменьшить трудности, для транспортных компаний, а таможенным органам - дает международную систему контроля.

Система TIR основывается на четырех принципах:

  1. I.        Надежный автотранспорт
    (товары перевозятся надежными транспортными средствами, которые исключают возможность проникновения к грузу без видимого нарушения)
  2. II.        Международная гарантия
    (таможенные сборы, в отношении которых существует риск неуплаты, должны обеспечиваться международной гарантией)
  3. III.        Карнет TIR
    (груз должен сопровождать TIR карнет, который выданный в стране грузоотправителя и действительный в странах отправления, назначения и транзита в качестве контрольного документа)
  4. IV.        Взаимное признание мер таможенного контроля
    (меры контроля, должны признаваться в странах назначения и транзита)

Транспортировка грузов может осуществляться с применением TIR только в грузовых автомобилях, конструкция которых препятствует доступу к грузам, при наличии таможенных пломб. К перевозке негабаритных грузов, которые не могут осуществляться обычными автомобилями, применяются специальные правила. На каждый грузовой автомобиль (тент полуприцеп, тент прицеп, рефрижератор, фургон), который зарегистрирован в ГАИ как международный транспорт, выдается Свидетельство о пригодности автотранспортного средства к международным перевозкам грузов, к которому прилагаются фотографии автомобиля (не менее 4-ех фото).

Международная гарантия является одним из основных элементов транзитного режима TIR. Она предусматривает уплату национальным гарантийным объединением (далее НГО) таможенных сборов и пошлин, которые могут быть не уплачены в ходе транзита, если перевозчик не в состоянии уплатить. Каждое НГО (признанное таможенными органами этой страны), представляющее транспортные компании своего государства, гарантирует уплату в своей стране любых сборов, которые могут подлежать оплате в случае нарушения, возникшего в ходе перевозки с применением TIR. НГО гарантирует уплату сборов и пошлин иностранными и своими перевозчиками, осуществляющими перевозки с применением TIR, который выдан данным объединением или аналогичным другой страны.

Если возникает необходимость применения гарантий, таможенные органы предъявляют иск национальному гарантийному объединению той страны, в которой произошло нарушение, с целью урегулировать этот вопрос. Данное гарантийное объединение через IRU может потребовать возмещения расходов из международного страхового фонда. Денежные пределы гарантии устанавливаются отдельно, для каждой страны. Но максимальная страховая сумма установлена IRU, 50 000$ на один обычный TIR, 200 000$ на TIR для перевозки табачных изделий и алкоголя.

НГО несет ответственность только за товары, перевозимые в запломбированной части грузового отсека автомобиля или на платформе трала, в случае перевозки негабаритных грузов. Из этого следует, что таможенные органы не могут предъявлять иск национальному гарантийному объединению в отношении грузов, находящихся в других частях автопоезда.

Наиболее заметным элементом системы TIR являются карнеты TIR, которые есть основным административным элементом этой системы. IRU выдает карнет TIR национальным гарантийным объединениям, а каждое НГО выдает карнет TIR транспортным предприятиям в своей стране.

Карнет состоит из 2-х страниц обложки, неотрывного листка и корешков (№ 1, № 2), отрывных листков и корешков (№ 1, № 2), протокола и специального листка для мультимодальных перевозок. В каждой стране, в которой применяется TIR, выдается комплект из двух отрывных листков и двух корешков (№ 1, № 2). Карнет TIR содержит 14 или 20 отрывных листков и корешков, вследствие чего может использоваться в 7 или 10 странах. На каждую перевозку груза одним автомобилем выдается один карнет.

Товары, перевозимые с применением TIR опломбированными автопоездами, не досматриваются на промежуточных таможнях, в чем и заключается главное преимущество этой системы. Это означает, что досмотр, произведенный таможней в месте отправления, приемлем и для всех таможенных служб в ходе транзитной перевозки. Однако, это не исключает права таможенного органа проводить выборочные осмотры в случае подозрения в каких-либо нарушениях.

Система TIR имеет преимущества для таможенных служб, поскольку сокращает число требований, предусмотренных процедурами национального транзита и позволяет избежать затрат средств и времени при досмотре в странах транзита.

 

49087
ул. Калиновая, 51a
г. Днепропетровск
+3 8 (067) 5606498
+7 (499) 3466106

partner@interfreight.biz



Яндекс цитирования Проверка С‚Р�Р¦ Рё PR Яндекс.Метрика